Dica para o final de semana: Costela ao Barbercue

O final de semana está chegando e nada melhor do que uma Costela ao Barbecue e uma mesa rodeada de familiares e amigos, não é mesmo?

Essa receita é muito prática, porém, é preciso um pouco de paciência, visto que você terá que deixar as ripas de costela na salmoura de um dia para ou outro na geladeira.

Curiosidade: A salmoura é utilizada para acentuar sabores naturais de carnes e auxilia na caramelização externa da carne durante o cozimento por conta do açúcar e também prolonga a vida útil do produto, por conta do sal que inibi a proliferação de microorganismos.

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Ingredientes

Barbecue

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de cebola picadinha
  • ½ colher (sopa) de alho picado
  • 350 ml de refrigerante de cola
  • 200 g de catchup
  • ½ colher (chá) de molho de pimenta
  • sal a gosto

Salmoura

  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 ripas de costelinha de porco (1,8 kg)

Modo de preparo

Salmoura

1 – Coloque numa assadeira ½ xícara (chá) de açúcar mascavo, ½ xícara (chá) de açúcar, 1 xícara (chá) de sal, 2 colheres (sopa) de molho inglês, pimenta-do-reino a gosto, 4 xícaras (chá) de água fervente e misture bem até dissolver os açúcares. Coloque 2 ripas de costelinha de porco com os ossos para cima, cubra com plástico filme e deixe descansando na geladeira por no mínimo 24 horas e no máximo 48 horas (para não ficar salgada).

Barbecue

2 – Numa panela em fogo baixo refogue em 2 colheres (sopa) de azeite, 4 colheres (sopa) de cebola picadinha, ½ colher (sopa) de alho picado. Adicione 350 ml de refrigerante de cola, 200 g de catchup, ½ colher (chá) de molho de pimenta, sal a gosto, misture e deixe reduzir por 30 minutos. Retire do fogo e reserve.

3 – Retire os pedaços de costela da salmoura e seque com um papel absorvente. Coloque os pedaços de costela com os ossos para baixo numa assadeira untada com azeite, pincele um pouco do molho barbecue sobre a costela, cubra com papel alumínio e leve ao forno alto pré-aquecido a 200°C por +/- 2 horas. Retire o papel alumínio, pincele um pouco mais de molho e volte ao forno por mais 15 minutos. Sirva em seguida com o molho barbecue.

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Socorro Chef
Apaixonado! Essa é a melhor definição sobre quem é Bruno Bertozo. Gastrônomo e Relações Públicas de formação, pós–graduado em Administração e Marketing, alia os conceitos de comunicação ao mercado da gastronomia e as delícias da gastronomia ao mundo corporativo. É idealizador do Blog Socorro Chef! que tem por objetivo informar e solucionar dúvidas de internautas que cozinham de maneira amadora ou profissional sobre os mistérios e magias da gastronomia.

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